scribo ergo sum もの書き・八少女 夕のブログ Since March 2012


Posted by 八少女 夕

シロップの季節

ニワトコの花

今年も作っていますよ、ホルンデルシロップ。

ホルンデルというのはニワトコのことです。といっても、正規ドイツ語ではなくて方言でしょうね。この白い花を使ってシロップを作るのです。

もちろんお店でも買えるのですが、私は毎年手作りするのですよ。晴れた日に、花を摘み、レモンと一緒に三日間抽出したお花のエキスを砂糖と一緒にグツグツ煮るのです。ウルトラ簡単だけれど、お店で買うのより美味しいと連れ合いの友人が楽しみにしていたりします。白砂糖ではなくて健康のためにブラウンシュガーを使うのですが、それが独特の旨味を出すみたいです。

ホルンデルシロップ完成

関連記事 (Category: 美味しい話)
  0 trackback
Category : 美味しい話

Comment

says...
 こんにちは。
おおっ 手作りなのですねーー 薫り高くておいしそうです。
確か 炭酸水とかで割ると とても美味しいーーー

僕 此の花を入れた パンケーキは食べた事あります。
中々 美味しかったですよ。
2013.06.17 10:31 | URL | #- [edit]
says...
こんばんは^^

わぁ~素敵♪夕さんの生活の一端が垣間見えたようです。

私の勝手なイメージなんですが、外国の、特にヨーロッパの方って
食にしても衣類にしても、手をかけるイメージが強いのです^^
ジャムやシロップなんかも、手作りのイメージがあって^^
もちろん買う方もいるのでしょうし、私が単に好きで憧れているだけなのですが
そういう季節と時間の紡ぎ方っていいですね^^

お花からホルンデルシロップを作るんですね^^
出来上がったシロップも美味しそうだなぁって思うのですが
それを作る工程も、何だかとても素敵です^^

思わずコメントしちゃいました~~♪
2013.06.17 13:58 | URL | #GWG7oyQ. [edit]
says...
花と砂糖で作るということはええ香りがしそうっすね^^
何だか美味しそうです。

何だかホットケーキでも作りたくなってきました。
2013.06.17 14:05 | URL | #- [edit]
says...
こんばんは。

うん。炭酸水でもおいしい。
普段は冷たい水で割っています。

ニワトコ、健康にもいいんですよ。
秋になると濃い紫の実がなります。この実で作ったシロップを冬の間中飲むとインフルエンザにかからないといわれています。

コメントありがとうございました。
2013.06.17 22:02 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

YUKAさんの手のかかった素晴らしいお料理と違って、笑っちゃうほど簡単なのです。浸して、漉して、砂糖入れて煮て、瓶詰めするだけ(笑)
ただ、日本のぬか漬けと同じで、若い人は「お店で買えるし」とやらなくなっているそうで、私は連れ合いの叔母から直伝されました。お嫁さんが馬鹿にしてやってくれなかったのに、甥の嫁の日本人は興味を持ってくれたとものすごく嬉しそうでした。

そうそう、義母はシロップだけでなく、家庭菜園に精を出し、各種のジャムやコンポートをせっせと手作りし、ハーブティも作ってます。昔のスイス人はほとんどの食料を自給自足していたらしく、クリスマス前に豚を屠ってソーセージやら干し肉などをせっせと手作りしていたらしいですが、さすがに今はそれは農家だけみたいです。

専業主婦でないので、出来る事は限られてしますが、何でも買うのではなくて、自分で作れるものを作る楽しみも持っていたいですね。

コメントありがとうございました。
2013.06.17 22:10 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

そうなんです。とてもいいにおいがします。
今、この花が盛りで、どこに行ってもどこからともなく花の薫りがしてきます。
ものすごい砂糖の量で、毎年作る度にぎょっとします。今日もぎょっとしました。
半分砂糖です(笑)

あ。ホットケーキ食べたい!
ホットケーキミックスないから、自分で作らなくちゃいけないなあ週末にトライします。

コメントありがとうございました。
2013.06.17 22:14 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
うちの母も、あれこれと手作りでこういうシロップ系やら野菜の煮詰めたものやらを作っています。
夕さんと同じだ…と思ってにっこりしてしまいました。
花のシロップ、とても風雅で、それを聞いただけで物語になりそうな気がしました。
手作りが一番信頼できますよね。
うちの母は自分の畑とか近所の人の庭で、農薬が使っていない素材を使っていますが、購入したものだとどうしても不安になりますものね。こうして夕さんがひと手間かけて、手作りされているの、連れ合いさんの叔母さんはきっと嬉しいだろうなぁ。食べたい…!
2013.06.17 23:04 | URL | #nLQskDKw [edit]
says...
こんばんは。

私はもともとがウルトラ大雑把な上に、面倒くさがり、さらに言い訳になりますが90%働いているので、主婦としてはかなり問題ありなのです。
でも、その私でも出来るくらいホルンデルシロップは簡単で、しかもいい薫りで美味しいのですよ。
習ってからそろそろ十年になりますが、毎年欠かさずに作っています。

有機農法で作り、形の変な、でもしっかりと味のある安全な野菜を買って、使い切れない分は保存に回したりと、東京にいた時にはやっていなかった事もいろいろとしています。単に、毎日買い物に行けないってこともあるんですけれどね。田舎は不便ですが、生活の楽しみはたくさんあります。きっと、彩洋さんのお母さんもきっと楽しんで作っていらっしゃるでしょうね。

連れ合いの叔母は、きつい嫁に押されっぱなしで、ヘタレな私といるとほっとするみたいです(笑)

コメントありがとうございました。
2013.06.18 21:30 | URL | #9yMhI49k [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://yaotomeyu.blog.fc2.com/tb.php/602-18850235