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Posted by 八少女 夕

「白いご飯に合わせるなら…」

バトンで答えたばかりだけれど、まあ、いいか。本日はトラックバックテーマです。

お茶漬けのことはバトンで書いたからいいとして、その他には、おかか味のふりかけが好きですね。それから、卵かけご飯。ちゃんとダシで作る方もいらっしゃるのでしょうが、私は卵、醤油、それに海苔でおしまい。

あ、納豆たまごかけごはんも好きですね。納豆にだしが入っているじゃないですか、あれを使います。納豆とだしと卵をわーっとかきまぜて、それを熱々のご飯にかけて、海苔を散らす。美味しいですけれど、実は日本にいるとき限定です。生卵食べると、連れ合いが嫌がるし、納豆も売っていないし。

こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当ほうじょうです。今日のテーマは「白いご飯に合わせるなら…」です。白いご飯炊きたてホカホカのそれを、様々な食材と合わせて美味しくいただく!最高ですね最近、ちょっと変わった卵かけごはんのレシピを見かけて今度それを試してみたい!と思っているほうじょうです。こんなことを書いていたらお腹がへりました!白いご飯と合わせるなら、どんなおかずが好きですか?自慢のレシ...
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Comment

says...
ご飯よりもパン派な私は、白米をここ数年食べていなかったりします。
一応家族には白いご飯を炊きますが、自分用はパンがあれば幸せ・・・(*´∀`*)
白いご飯にも会うと思いますが、明太子とたらこは食パンにも合いますよ♪
パスタ類も合うので、オススメです!

卵かけご飯も、15年くらいは食べてない・・・(笑)
2013.06.27 07:52 | URL | #- [edit]
says...
白いご飯に合わせるなら…
僕は「納豆」「塩辛」「ご飯ですよ」の三つです^^
2013.06.27 14:04 | URL | #- [edit]
says...
俺はなめ茸っすね。
あれに勝るごはんのお供はないと感じてます!

それか生シラスもええ感じっすね^^
2013.06.27 14:14 | URL | #- [edit]
says...
おかかに醤油かけたのか、明太子。自分ではやらないけど大根葉の炒めたのも美味しそうです~
そうそう、あした釣りに行ってきます。フグ仲間が居なかったら、タコかな?どっちも美味しいから朝が楽しみ♪
ウツが緩和してきたのかも!
2013.06.27 16:26 | URL | #- [edit]
says...
こんばんは。

ええ〜! ご自分は食べないのに、ご家族のために炊いていらっしゃるんですか?
なんて優しい。
ご家族もパン好きに洗脳してご飯炊きを省略なんて策略はたてないわけですね。
(わたしならやる)

我が家もスイスでは滅多に和食は食べません。
和食は連れ合いが泊まりで消えた時に、やるくらい。それも「面倒だな」と思うとお餅ですませたりします。

たらこスパゲティって美味しいですよね。ちょっとお醤油テイストなのがツボです。
でも、ないんですよ〜、こっちには(号泣)
これも帰国限定です。

コメントありがとうございました。
2013.06.27 17:38 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

そして、ここでは、初めましてですよね。
おおお。もし三つあったら、どれから食べていいのか迷いそうですよね。
「ご飯ですよ」もまだ健在なのですね。
次に日本に帰ったら、買ってみようかな。

コメントありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いします。
2013.06.27 17:48 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

ああ、なめ茸! 確かに美味しい。ご飯が進みますよね。
生シラスとは、あっさりしているけれど、確かに美味しそう。
日本はいいなあ、美味しいものがいっぱいあって。

コメントありがとうございました。
2013.06.27 17:50 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

明太子の人氣は盤石ですね。
あ、大根の葉の炒め物で思い出しましたが、高菜漬けをごま油で炒めたものが美味しいらしいです。
高菜付けないんで、まだ試していないんですが。

おお、浮上していらしたのですね。それはなにより。何がかかるでしょうねぇ。
Tomo'sキッチン、楽しみにしていま〜す。

コメントありがとうございました。
2013.06.27 17:53 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
おはようございます☆ミ
いつも ご訪問ありがとうございますm(__)m

僕は その時の気分で 卵かけご飯だったり
イカの塩辛や 後はふりかけかな~
まちまちですけども・・・
2013.06.28 00:42 | URL | #- [edit]
says...
こんばんわー
何やらおいしそうな話題です!w
合わせるものとはちょっと違うけど
バターと醤油でかき混ぜるのが好きかなー
お行儀わるしw
2013.06.28 04:05 | URL | #ozPIPoaY [edit]
says...
 こんにちは。
あっさりとした なすびの浅漬け そして お茶ーーー 幸せです!!!!!
大根葉の間引きのつけもの… あれも いいなぁ。

そして 琉球という沖縄料理の 青海の魚を茗荷 ねぎ 青葉 生姜 ゴマ 醤油でつけこんだもの。
あれも 熱いご飯によく合う。
2013.06.28 09:23 | URL | #- [edit]
says...
こんばんは。

ふりかけは常備していますよ〜。実家の母が送ってくれたんですけれど。
卵もありますね。連れ合いが見ていないところでは卵かけご飯もたまにやります。
イカの塩からはありませんからね〜。日本限定ですね。

ああ、温かいご飯が恋しくなってきました。

コメントありがとうございました。
2013.06.28 18:07 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。
ラルさんもこちらでは初めましてですよね。
どうぞよろしくお願いします。

ああ、私の大好きなバター醤油の支持派がここにも……。
まだやったことないんですが、お餅に合うんだから、ご飯にもちろん合うでしょうね。
ご飯が熱々だったら、きっと格別の味わいでしょうね。
今度トライしてみます!

コメントありがとうございました。
2013.06.28 18:24 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。
ああ、茄子のお漬け物はおいしいですよねぇ。
あと、白菜も好き。
キュウリも浅漬けが好き。
こたえられませんね。ああ、コシヒカリが食べたい!

> そして 琉球という沖縄料理の 青海の魚を茗荷 ねぎ 青葉 生姜 ゴマ 醤油でつけこんだもの。

これは初耳です。へえ。おいしそう。食べたいですねぇ。
っていうか、私、生涯にもう一度沖縄へ行けるのかしら?

コメントありがとうございました。
2013.06.28 18:27 | URL | #9yMhI49k [edit]

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