scribo ergo sum もの書き・八少女 夕のブログ Since March 2012


Posted by 八少女 夕

彼が、いちごを、入れた

なにげない日常の風景。ちょうど日本のお宅で瓶ビールを開けるような感じで、我が家ではワインやスパークリングワインなどの栓が開いているのです。ここまでは普通の、いつものこと。

スパークリングワイン with いちご

で、先日なのですが、連れ合いが訊いてきたのです。「カシスのシロップはない?」いや、うちはお店じゃないからね。何でもあるわけじゃないのよ。で、ないと答えたところ、次の彼の行動がこれでした。スパークリングワインに苺を投入。

これは日本じゃまずないだろうな、と感心してしまったわけです。うちの連れ合いが外国人だからといって、キザなわけではありません。それどころかむくつけき50代の髭オヤジです。で、かっこいいからこういう事をしたわけではなくて、単純にこのスパークリングワインに甘味をつけたかっただけ。でも、私は感心してしまって、ついパチリ。日常の中の、非日常。


関連記事 (Category: 美味しい話)
  0 trackback
Category : 美味しい話

Comment

says...
実際にすごくうまそうに見えますね(^^)
2013.06.30 05:13 | URL | #0MyT0dLg [edit]
says...
 こんばんは。
お洒落 そして おいしそう!!!!
今年の夏は サイダーに何か入れてみるかなぁ。
コーラーにレモンはよくあう サイダーには… スイカとか… ああっ マンゴとかあいそう。
と言うか この夏は クヴァス作ろうかな。
2013.06.30 10:17 | URL | #- [edit]
says...
こんばんは。

おおーー!!御洒落ですね♪
ワインって、結構好き(写真とか。飲むわけではなくて笑)。洒落たイメージがあります。

私の両親はお酒弱いから、私は飲めないのかなあ――――……
月見酒とか憧れているのですが……。
2013.06.30 13:46 | URL | #- [edit]
says...
何かオシャレっすね^^

ただ、俺はイチゴが苦手で><

キウイ浮かせると結構ええとか誰かが言ってた気がします。
2013.06.30 14:57 | URL | #- [edit]
says...
オシャレですね!
イチゴが完全に浮かんじゃっているのがちょっと残念ですけれども
カクテルなら、フルーツを入れている奴はありますよ

ワインは実家に帰った時に母が買ってくれる奴を飲んでますね。
主にスパークリングワインとかロゼとかフルーツワインとかです。
この前試飲したドイツの白ワインが美味しかった

まあそれはさておいて、イチゴをそのままワインに入れても味が変わるとは思えないのですが、どうだったのでしょうか?!

2013.06.30 15:19 | URL | #- [edit]
says...
こんばんは、TOM-Fです。
これは、見た目も涼しげだし、色合いもいいし、実際においしそうだし、なかなかやりますね~。
サクランボとか入れても、よさそうですね。
2013.06.30 15:31 | URL | #- [edit]
says...
こんばんは。

美味しかったです。このあと苺を潰したんですが、スパークリングワインが飲みやすくなりました。
ちょっとオンナコドモ向けかもしれませんが。

コメントありがとうございました
2013.06.30 19:33 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

サイダーにはいろいろと入れられそうですよね。
葡萄は? 巨峰なんておいしそう。白桃もいいかもしれませんよ〜。

うん、せっかくの夏ですもの、クヴァスを作って写真をアップしてくださいね〜。
ついでに弟さんの感想なんかも……。

コメントありがとうございました。
2013.06.30 19:40 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

私もそんなに強くないんですが、雰囲氣が大好きなんですよね。

アジア人の40%はお酒に弱いらしいです。
もしあまり飲めなかったら、無理をしないで、飲めるだけを楽しむのが一番ですよ。
少しでも、もしくはアルコールフリーのドリンクでも雰囲氣を楽しめますからね。
どっちにしてもまだかなり先の事でしょうけれど……。

コメントありがとうございました。
2013.06.30 20:04 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

でた! シュナイダーさんのベリー嫌い(笑)
でも、キウイも美味しいと思いますよ。
お嫌いでなければ。

コメントありがとうございました。
2013.06.30 20:10 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

苺は泡で浮かんだんですよ。
後で勝手に沈みました。

ドイツのモーゼルの白ワインは美味しいですよね。
私も好きです。

苺はこのあとで潰しました。美味しかったですよ〜。

コメントありがとうございました。
2013.06.30 20:46 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

そうですね。サクランボもきれいだろうな。
特に日本のサクランボは甘いですからね〜。

カシスシロップを入れたり、オレンジジュースで割ったりするのもよくやります。
お手軽ですから、ぜひお試しくださいませ。

コメントありがとうございました。
2013.06.30 20:49 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
しゃれおつ!!

体調悪く、お酒から遠ざかってるのですが、こういう写真には
ついつい、コメ入れたくなっちゃう~~(#^.^#)
2013.07.01 04:58 | URL | #- [edit]
says...
こんばんは。

Oh No〜、大丈夫ですか。
ココうささんと言ったら日本酒の酒豪イメージが強いのですが(失礼!)全く飲めないなんて心配です。
ご無理なきよう。

これは、かなりオンナコドモの飲めるかる〜いドリンクですから、場合によっては朝食でもいけてしまいます。
朝から飲んだくれないようにはしますが(笑)

コメントありがとうございました。
2013.07.01 20:00 | URL | #9yMhI49k [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://yaotomeyu.blog.fc2.com/tb.php/615-1e56be45