scribo ergo sum もの書き・八少女 夕のブログ Since March 2012


Posted by 八少女 夕

ロシュティのこと

ロシュティ

スイスの伝統的な料理に多いのがジャガイモとチーズ。チーズはまだしもジャガイモは大航海時代の前にはなかったはずだから、そんなに古い伝統食じゃないはずなのですが、これでもかというくらいジャガイモが付いてきますね。

で、ロシュティはもともとはベルン地方の伝統食なのかな。細く切ったジャガイモを焼き付けるんですが、これをね、自分で作ると本当に時間がかかるんですよ。いやあ、永久に食べられないんじゃないかというくらい。でも、ちゃんとカリカリになっていないと美味しくないんですよ。

だから、レストランで食べるのが好きな料理の一つです。
関連記事 (Category: 美味しい話)
  0 trackback
Category : 美味しい話

Comment

says...
 こんばんは。
此れって スイス料理だったのですねーーーー
そういえば スイスもじゃがいもをよく食べる お国柄でしたよね。
初めて見た時は じゃがいものお好み焼?????と思った僕は 完璧に関西人ですね。

これって スイスでは 付け合わせでよくついてくるイメージですが 一品料理としても
食べれるのかなぁ。
ホコホコしていて ソースによって雰囲気変わるし 美味しいですよね。
2013.08.24 11:40 | URL | #- [edit]
says...
こんばんは。

そうなんですよ。付け合せとして端の方に申しわけなさそうに出てくる場合はガレットなどといって他の国の料理でもあったりするのですが、ロシュティの場合は付け合せではなくて、これがメインなのです。他に何かがついてくるとしても、それは付け合せ。サイズ的にもお好み焼きに近いですよね。

ベルンのものは、あまりソースもかけずに、ソーセージなんかと一緒に食べているようですが、うちの近くだと勝手にロシュティ・ピッツァとかいってチーズやらトッピングやら載せて焼いちゃっているのでますますお好み焼きっぽくなっています。美味しいですよ。

コメントありがとうございました。
2013.08.24 17:16 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
これは、パリパリとして、おいしそう^^
ロシュティというんですね。
八少女さんからは、いろんな料理名も学べて楽しいです。

シンプルな料理だけど、作るのは根気がいりそうですね。
私は手早く作れる料理にしか、最近手を出さないので、やっぱりレストランで食べたい派です^^
2013.08.25 02:09 | URL | #GCA3nAmE [edit]
says...
こんにちは。

そうなんです。カリカリになればなるほど美味しいんですけれど、ならないんですよ。
労力と忍耐がこれほど必要とされる料理もなくて、これをしょっちゅう作っている(らしい)ベルンのおば樣方には本当に頭が下がります。何回かやって、ぐったりしたので、私は出てきたのを食べて「わあ、おいしい!」という役に徹しようと思います(笑)

limeさんもお仲間のようでちょっと嬉しいです。

コメントありがとうございました。
2013.08.25 14:18 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
ジャガイモを細く切るのって面倒くさそう……
というのか、料理全般に、切るのが一番大変かも。
最近、便利な包丁というよりカッター?あれこれ、出ていますけれど、買ってもなかなか使いませんよね。
私もドイツに行ったとき、草履のようなステーキと富士山のように積まれたジャガイモに疲れ果てたことが何度か……
そうか、ジャガイモって南アメリカから持ち込まれたんですね……
でもこれ、おいしそうです。量によるかもしれませんが^^;
2013.08.25 23:40 | URL | #nLQskDKw [edit]
says...
こんばんは。

しかもこの料理、とろろ芋なみに細く切らないといけないんですよ。
そういうサイズに均等にカットできるスライサーもあるんですが、壊れやすくて場所を取るので二回買い替えてからはもう買うのはやめました。これで切りそろえても、焼き付ける方がまた時間かかるし。

そう、ヨーロッパの特にドイツ語圏の料理の何がいやって、付け合せがポテトの山だけという「マク◎ナルドか!」とつっこみたくなる状態な事。ステーキもおいしい和牛100gでいいのになあと思うんだけれどあまり味のない200gとかなんですよね〜。そしてスイスでステーキなんか頼むと殺人的に高いですし。

このぐらいのロシュティは美味しいですよ。そして、しばらくはいらないんだけれど、何ヶ月かすると無性に食べたくなります。

コメントありがとうございました。
2013.08.26 18:43 | URL | #9yMhI49k [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://yaotomeyu.blog.fc2.com/tb.php/677-ce488d16