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scribo ergo sum もの書き・八少女 夕のブログ Since March 2012


Posted by 八少女 夕

パンのお供(5)パトルジャン・サラタス

「パンのお供」シリーズ、今回は塩味のちょっと変わったものを。ナスのペーストなんですがトルコ料理なのです。

パトルジャン・サラタス

ナスは地中海沿岸ではよく食べられている食材。多分スペインやギリシャ料理にも同じ様なレシピがあると思うんですが、作り方を知ったのがトルコ料理の本だったので、その名称でご紹介しています。

作り方はとても簡単で、まず焼きナスを作ります。レシピの分量だと日本のナス五個でした。別にもっと少なくてもいいと思います。そして、柔らかくなった中身をすくう様にして皮を取り除き、ヨーグルト大匙三、レモン汁大匙一、塩小さじ一、にんにくのみじん切り一かけ分、胡椒と混ぜ合わせてペーストにします。以上。なんですけれど、我が家にはプレーンヨーグルトがなかったので、マスカルポーネで作りました。結果的に、こちらの方が酸味が和らぎしかもこってりして美味しくなった様に思います。個人的にですけれど。

ナス Auberginen Graffiti

なぜプレーンヨーグルトもないのに作ったかというと、こういうナスを買ってきて、悪くなる前に使いたかったんですよ。

ヨーロッパで売られているナスは、日本のナスの三倍くらいある大きなものです。皮はかなり黒に近い感じで、味も大振り。で、写真のナスはそれよりもひとまわり小さくて鮮やかな紫のふ模様が綺麗なものでした。最近通いだした有機食料品店では、こちらでは見たこともなかった新しい野菜を色々と売っているので、試してみる事にしているのです。お店の女性は「普通のナスより繊細で美味しい味よ」というので、買ってきました。

一つはいつもの様に和風の味付けにしましたが、もう一つを使って、ずっと作ってみたかった「ナスのペースト」に挑戦したわけです。これは、美味しいです。日本の秋ナスでもいけると思いますので、大量に買ったら是非作ってみてくださいませ。
関連記事 (Category: 美味しい話)
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Category : 美味しい話
Tag : パンのお供

Comment

says...
突然の訪問、失礼いたします。
私はこちら⇒https://goo.gl/J4i7FY
でブログをやっているさくらといいます。
色々なブログをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はコメントを返してくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^
2017.10.29 05:05 | URL | #- [edit]
says...
こんにちは、ご訪問ありがとうございます。

大変申し訳ないのですが、まとめサイトのリンクの方はお断りさせていただいています。
お役に立てなくてごめんなさい。

ブログ運営、お互いに頑張りましょうね。

お誘いくださり、どうもありがとうございました。
2017.10.29 11:09 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
ナスもペーストにして食べるんですね
あんまり味が想像できないです
日本のナスはエッグに見えないですが
海外にはいろいろな種類のナスがあるみたいですね
味も違うのか気になります
2017.10.30 13:15 | URL | #- [edit]
says...
こんばんは。

このパトルジャン・サラタスの味は、フムスとカンタドゥ・チーズの間みたいな味でしたが、といってもわからないだろうなあ。
旨味のある美味しいペーストになりました。

普段普通に買える巨大なナスは、皮が硬くて、中味も大味なんです。
今回の綺麗なナスは、日本のナスに近いように思いました。
醤油で煮込んだらすぐに崩れたのも、日本のものっぽかったかも。
みかけはいまいちですが、熱々のご飯にのせたら幸せになる味ですよ。

コメントありがとうございました。
2017.10.30 21:06 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
ナスのペーストか。。。
美味しいのかな。
最近は色々料理もやっているから、試してみようかな。
ナスは季節ものですからね。
色々試してみよう。。。
(/・ω・)/
2017.11.03 14:22 | URL | #- [edit]
says...
夕さん、こんばんぽ(*´∀`*)ノん

ナスのペーストは初めて聞きました(;゚Д゚)!
味が全然想像できないです!!
ヨーロッパではナスってどう呼ばれているか存じないですが英語ではエッグプラントって言いますよね。
大学時代に植物の研究をされている植物大好き教授がいまして由来を教えてもらいました。
アメリカのナスの写真をみせていただいたのですが真っ白なんです。
ほんと卵みたいな見た目で驚きでした(;゚Д゚)!
話それましたがやっぱりナスは天ぷらが一番ですな~ヽ(´▽`)/
因みにこのペーストはどんなお味ですか?
2017.11.03 19:28 | URL | #- [edit]
says...
こんばんは。

美味しいですよ。
あ、ナスは、いろいろな調理法があって、和風も中華もそれぞれに美味しいですから、それに飽きたときにでも。

個人的に、一番好きなナスの料理方法は、少し甘くした味噌炒めです。それからだし醤油味も好きだなあ。

試してみてくださいね。

コメントありがとうございました。
2017.11.03 21:58 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

ドイツ語ではオーベルジーネといいます。って、これ、フランス語由来みたいですが。
イタリア語ではメランツァーナです。
由来は???わかりません。

エッグプラントが「なるほど」と思えるような白いナスはないんですが、タイ料理用に売られているものは緑で、しかもずっと小ぶりです。かなり卵っぽい形かも。

ああ、ナスの天ぷらも美味しいですよね。
ナスは、どんな調理をするときも、油がしっかり染み込むようにして火を通すと美味しくなるみたいです。
ああ、またナスの甘辛煮で丼したくなってきました。

ちなみに、このペーストの味は、とても伝えにくいんですよ。私としてはとてもなじみのある味なんですが。
カンタドゥ・チーズみたいな味です。わかりませんよね。すみません。

コメントありがとうございました。
2017.11.03 22:12 | URL | #9yMhI49k [edit]

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