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scribo ergo sum もの書き・八少女 夕のブログ Since March 2012


Posted by 八少女 夕

パンのお供(6)カレー

パンのお供シリーズの六回目ですね。今回は、べつに特別な料理ではなくて、残り物のカレーの話。

カレー&バタートースト

レトルトパックを開封する時は別として、カレーって大抵お鍋に残りますよね。二日目のカレーは美味しいって言いますけれど、三日目になったりすることも。それも、一食分にもならない変な量が残ることがあります。

そんな時によくやるのが、バターたっぷりのトーストと一緒に食べることなんですけれど、これって皆さんもやるのでしょうかね。ジワッと染みた塩入バターとカレーがとても合うんです。

ちなみに、写真に映っているのは、我が家の普通のカレーです。こちら、いわゆるカレールウというものがないので、カレー粉を炒めるところから全部自分で作るんですけれど、どういうわけか日本のカレーのような濃いめの茶色にはならないんですよね。あれって何の色なんだろう?
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Category : 美味しい話
Tag : パンのお供

Comment

says...
 テフロンのフライパンに残り物のカレーを移して、水気がなくなるまでとことん煮詰めます。小皿で保存するも良し、パンに塗って食べるも良し、ドライカレーでも良いかもしんない。
 「濃い目の茶色」はカレーに何を入れるかによるかと。わたくしの場合、牛肉(豚だと牛より薄い色になり、鳥だと黒くならない)を炒めるのではなく、焼きます。焦げ目が付くまで動かしません。六面総てに焦げ目が付いてから鍋に放り込みますと、カレーは見事に黒くなります。玉葱も根気良く飴色目指しますと焦がし具合でカレーの色が変わります。はい。ちなみに赤ワインもタンニンの強い奴を使うと黒くなるっぽいですな。なお緑茶を入れるとやや緑っぽくなりますが、ワイン使うより安上がり。
2018.07.01 14:49 | URL | #eRuZ.D2c [edit]
says...
こんばんは、GTでございます。

これ、やります。僕やりますよこれ。ちょっと焦げるぐらいにトーストしたパンをカレーと一緒に頂きます。あとはそうですねえ、トーストしたパンをちぎって、耐熱皿に入れて、その上からカレーとチーズをかけてオーブンで焼いたりとか、色々とやってます。

カレー粉から作ると黄色くなりますよね。茶色くならないです。よく……というか、貧乏作家というものをやってるのでカレーに具材は滅多に入らないのですが(待て)、ルウの方は具材を入れなくても実は茶色いんです(メーカーによって違いますが)。あれたぶん……単純に着色料かと……私は思ってるんですが……。粉の方は具材を入れれるときに使いますね。あれは具を入れないと美味しくない……(汗)。ルウの方はタマネギだけでも美味しいので、立派なスープ料理になってます。ルウだけでもスープとしていけるので、よく食べてますね。

ではでは :)
2018.07.01 17:21 | URL | #mQop/nM. [edit]
says...
こんばんは。

ああ、ドライカレーは、やります。時々。
大抵肉は食べられてしまうので、溶けた野菜をなめらかにして、挽肉と一緒にして廃品利用。美味しいですよね。

そうか。最初に焦げ目をつけて焼くのですね。
それに赤ワインか。実は、私は料理酒として大抵白ワインを投入するのでした。今度残った赤ワイン、遣ってみます。

緑茶は、あまり飲まないからないかな。コーヒーとか紅茶もありなのかな。チャレンジしてみようかしら。

色々と情報をありがとうございました!
2018.07.01 21:07 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

おお、パンとカレーとチーズでグラタン風ですか。
確かに美味しそうです。
今度余ったら、やってみます。

なんと、たまねぎとルウでスープを作っていらっしゃる!
ホワイトソースやハヤシライスのルウでは、シチューができるんだから、間違っていませんよね。

入れないと味がいまいちなので仕方なく入れていますが、実は私はタマネギの食感が苦手で、溶けきるくらい細かくしてしかも飴色になるまでじっくりと炒めたものを大量に冷凍して少しずつ使っているのですけど、うーん、カレーの具には肉はまだしもにんじんくらいは欲しいな……。

GTさんもけっこうお料理は得意そうな感じですね。
またご意見聞かせてくださいね。

コメントありがとうございました。
2018.07.01 22:02 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
私はパスタを入れて食べることが多いです
トーストと一緒ですか?
今度やってみます
2018.07.03 13:35 | URL | #- [edit]
says...
夕さん、こんばんぽ(*´∀`*)ノんです♪

一人暮らしだとカレーを作ると1週間くらいカレーで何故か味が落ちてきて美味しくなくなるのがたらこ流です。
まぁ、一人で食べているとお酒とお酒のおつまみ(柿ピー)以外は美味しくないです(笑)
僕は最後に残ったカレーはうどんの出汁をいれてカレーうどんに致します。
これがやるっつぇヽ(´▽`)/
因みにパンの上に乗せるものではパリッとしたノリ。
あれを乗せて見てください。
もちろんバターもつけてですがこれがかなり旨いのです!!ヽ(´▽`)/
2018.07.03 16:18 | URL | #- [edit]
says...
こんばんは。

おお、パスタですか。
確かに美味しいかも。
みなさんいろいろと工夫なさっていますね〜。
トースト、一度やってみてください。美味しいですよ。
あ、バターはたっぷりで。

コメントありがとうございました。
2018.07.03 20:44 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

あ〜、スマホからなのでしょうか、ありがとうございます。
なんか「ひまわりシティ」ショッキングなシーンがあちこち更新されていたことに昨日氣がつきました!
後ほど、コメに伺いますね。

そして、そうか、一人暮らしでお鍋にいっぱいのカレーって、大変ですよね。
そうですね。ご飯だけは、誰かが一緒の方が美味しく感じること、多いですよね。
ま、私は、たまに連れ合いがいなくなると、嬉々として納豆卵かけご飯食べていたりしますけれど。

カレーうどんですか。
なるほど。この辺はうどんないんですけれど、たまに都会に行ってみつけたら買ってみようかな。

トーストに海苔ですか。新鮮な驚きです。
あ、でも、醤油バターに海苔たっぷりのお餅が死ぬほど好きなので、きっとその食べ方も美味しいに違いありません。
あ、海苔買い忘れた。十一月にたっぷり買って帰ろうと思います。

コメントありがとうございました。
2018.07.03 20:50 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
カレーにパンか。。
考えたことなかったじぇ。。。
(。-`ω-)

どちらかというと、味を変えて、カレーうどんにしたりが定番になりますけどね。
確かに味を変えて、パンに合うようにしてみようかな。
カレーにナンがあるぐらいですからね。
2018.07.05 12:02 | URL | #- [edit]
says...
こんばんは。

カレー、いろいろと使い道があるのですよね。
例えば、包んでサモサみたいにしたりとか、それこそカレーパンにしてしまうとか。
でも、それだと手間が……いや、なんでもないです。

こちらの人たちは、お米というのは付け合わせの野菜みたいなものだと思っているので
お米と一緒でもパンと食べたりします。
というわけで、パンとカレーでも、わりと普通かな。

ただ、私は日本で売っているトースト用のパンを焼いて、それにたっぷりバターをつけて、それと一緒に食べるのが好きです。
美味しいトーストパン、手に入らないことが多いんですけれど。
日本でトースト食べるぞ。
あ、いや、なんでもないです。

コメントありがとうございました。
2018.07.05 19:37 | URL | #9yMhI49k [edit]

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