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scribo ergo sum もの書き・八少女 夕のブログ Since March 2012


Posted by 八少女 夕

パンのお供(8)ピーナッツバター

「パンのお供」シリーズの八回目。今回は、ピーナツバターの話題です。

前菜盛り合わせ

ちょっと古い話題で恐縮ですが、昨年のクリスマスに義母と義兄を招待しました。その時の前菜の写真です。いや、探したらほかに写真を撮っていなかったのですもの……。一番手前のベージュのクリームが、今回のテーマであるピーナッツバターです。

これ、自家製なんですよ。私が作った、最初で最後のピーナッツバターです。

ジャムは基本的に自分で作るのですけれど、ピーナッツバターというのは買うものだと思っていました。なのに作ったのは、ピーナッツが大量に余っていたからです。

スイスでは十二月の待降節になると、ピーナッツやみかん、それにチョコレートなどを常備することが多いんですね。そういう風物詩的な存在なんです。で、連れ合いが喜んで食べるので、深く考えずに買ってきたんですけれど、それを食べ終わる前にヤツはアフリカ旅行に出かけてしまったわけです。私はピーナッツのように面倒くさい食べ物を、大量に食べる習慣がないので、全く手をつけないまま一ヶ月くらい放置されていたんですよ。

で、こんなものを春まで放置してもまずくなるだけだと思い、何か使うレシピはないかと探したんです。そして見つけたのが自家製ピーナッツバターだったというわけです。

レシピといっても、から焼きしたピーナッツをバター、砂糖、塩と一緒にフードプロセッサーで粉砕するだけです。で、完全になめらかになっていない状態が、素人っぽい感じですが、これが美味しいんですね。お店で買うのよりも、香りが高くて劇的に美味しくていくらでも食べられてしまうのです。その証拠に、食べきってしまい、年越しできませんでした(笑)

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Category : 美味しい話
Tag : パンのお供

Comment

says...
手作りのピーナッツバター!おいしそう~。
そうやってつくるものなんですね。自分で作るという感覚が無かったのですが、絶対に手作りの方がおいしいですよね。
食卓の写真を見ても、夕さんが本当に丁寧に生活されているのが分かります。
夕さんのような奥さんが欲しい( ;∀;)

実は私、ピーナッツ大好きなんです。
あ、ピーナッツといっても、剥いてある奴ではなくて、殻付きの落花生です。
子供の頃、食べ出したら止まらなかったので親に注意されたくらい(笑)
(部屋が、殻だらけになるし。)

中国産は安いけど、やはり高くても日本産が断然美味しいのです。
そちらでは、落花生は、あまりポピュラーではないですか?
……って、話がそれてしまってごめんなさい。
2019.02.23 08:43 | URL | #GCA3nAmE [edit]
says...
こんばんは。

もうね、失敗しようがない簡単さで死ぬほど美味しくなるんですよ。これはおすすめです。

そして、このピーナッツというのは、いわゆる落花生です、すみません。
というか、殻つきでないピーナッツというのもの存在が頭にありませんでした。
いわれてみればありますよね。、もう食べるだけになった塩つきのものが。

スイス産というものはほとんど見ないんですけれど、出来ないのかな?
エジプト産のものが多いです。
冬になると専用のコーナーが出来るくらい風物詩的な食べ物なのですよ。
家庭でも落花生と、ミカンと、コイン型のチョコレートをまとめてテーブルの上にドンと載せておくのですね。
あと、12月6日に聖ニコラウスが子供たちの一年の行いを総括しに来るんですけれど、ご褒美にもらうのがこのセットなのです。
悪い子は鞭で打たれるそうですが(笑)

あ、国産の落花生、きっと美味しいんだろうなあ。

殻付きの落花生、開けるのが面倒で、私はなかなか食指が動かないんですけれど、連れ合いは一度に150グラムくらい食べてしまいます。
で、そのくらい消費すると思って500グラムくらい買ってあったのに200グラムくらい残して去ってしまったんですよ。
それでピーナッツバターにしたのですけれど、そのまま召し上がるのがお好きだったらそんなに残らないかもしれませんね。

コメントありがとうございました。
2019.02.23 21:24 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
 ピーナッツバターってバター入れるんですか。てっきりピーナッツの油分だけでああなるのかと思ってました。ときに、バターの代わりにクリームチーズとかどうですかね。砂糖の代わりに練乳とか。メープルシロップなんてのも良さそうです。うん、そうに違いない。
2019.02.24 02:15 | URL | #eRuZ.D2c [edit]
says...
ピーナッツバターは個人的な嗜好で嫌いだったのですよね。。。
子どもの頃出てきた給食の味がいまだに頭に残っている。。。
(普通のピーナッツは食べれる)
( 一一)

けど。夕さんの作ったものだと、
ピーナッツの香りとかがあって、おいしそうな感じですね。
2019.02.24 02:42 | URL | #- [edit]
says...
こんばんは。

いろいろレシピがあるのですよ。オリーブオイルで作るバージョンもあります。
でも、何も入れないと、さすがにフードプロセッサーが上手く回らないと思います。
でね私はバターに煩悩しているので、バターで作りました。美味しかったです。

クリームチーズは、日持ちの点でちょっと不安です。まあ、あのスピードで食べちゃうのなら不安もへったくれもな買ってんですけれど。
あ、メープルシロップだけならいけるかも知れませんね。

コメントありがとうございました。

2019.02.25 20:16 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

あ、なんとなく分かります。
もっちりしすぎているタイプではないでしょうか?
だとしたら、この手作りバージョンは美味しいと思います。

ちょっとちがいますが、私がずっとラズベリーやブルーベリーのフレーバーを嫌っていて、本物を食べて美味しさに愕然としたのと近いかななんて思っています。

コメントありがとうございました。
2019.02.25 20:19 | URL | #9yMhI49k [edit]

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