FC2ブログ

scribo ergo sum もの書き・八少女 夕のブログ Since March 2012


Posted by 八少女 夕

プリンが好き

プリン

唐突な話題ですが、私はプリンっぽい食感の食べ物が好きです。正統派のカスタードプリンも好きだし、「プッ●ンプリン」のような、安価なプリンも別物として大好き、それに卵豆腐や茶碗蒸しにも目がありません。

実は卵そのものも大好きで、卵かけご飯も、すき焼きに入れる溶き卵も、卵サンドイッチも好きです。そういえば、子供の時に店屋物で麺を頼むとなると必ず卵とじうどんを食べたがっていましたね。

さて、プリンに話を戻しますが、東京のようにそこら辺のどこでも美味しいプリンを買えるわけではありません。なので、「超絶美味しいプリンが食べたい!」と思ったら自分で作ることが前提です。「面倒くさい」にどのくらい打ち勝てるかにより、ゼラチンで固める簡易プリンにするか、それともオーブンで蒸す本格的なプリンになるかが決まります。

写真は、もうだいぶ前に過ぎてしまいましたが、誕生日にレストランに行ったらプレゼントで出してくれたプリンです。そこのウェイターさん、私がプリン好きでいつも食べるのを憶えていてくれたみたい。嬉しいサプライズでした。


関連記事 (Category: 美味しい話)
  0 trackback
Category : 美味しい話

Comment

says...
でっかいボールに大玉卵を五つ。白身?いちいち取りませんよ、そのまま行きます。コンデンスミルク1缶ぶち込んでミルク1ℓ砂糖を適量にバニラオイル数滴とブランデーを大匙三つ。よーく混ぜたら網で越してジャムの瓶に入れて蓋をします。あとは大鍋で煮るべし、煮るべし。煮てる最中に空気が膨張して抜けますので蓋が開きにくくなりますが、中はまさに熱殺菌状態。冷蔵庫にて保管すれば一月は持ちます。瓶の大きさはお好みでどーぞ。なお、カラメルは別で作っておきまして、食べる時にお掛け下さい。
2020.08.16 11:07 | URL | #eRuZ.D2c [edit]
says...
はい!自慢じゃないですけれど作れません!作ったこともありません!食べるだけです。
そう言えば甘い物はあまり食べませんが、プリンは好んで食べますね。
食感かな・・・それとあのカラメルの苦みが良いのかな?
写真のプリン(カラメルとクリーム)も美味しそうです。
もちろん卵御飯、玉子サンド、最高です。
すき焼きはあまり好きではありません。甘いからかな?
でもシュークリームは好き!
矛盾だらけのサキでした。
2020.08.16 13:38 | URL | #0t8Ai07g [edit]
says...
こんばんは。

おお、なんと斬新なレシピ!
そうか、1度に大量に作るけれど、慌てて消費しなくていいのですね。
甘みのほとんどはコンデンスミルク。これまた斬新だけれど、絶対に美味しいヤツですね。
ううむ。まずはコンデンスミルクを買いに行くか。こちらの、実はチューブ状態なんだよなあ。量を調べなくては。

ニューワールドです。レシピ、ありがとうございました。
2020.08.16 19:32 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こちらにもありがとうございます。

おや。デザートは、ママさんのご担当でしょうか。
まあ、コンビニにも美味しいプリンのある日本のこと、あちこちのプリンの食べ比べにも忙しいかもしれませんね。
プリンは、(ヨーロッパでは確約できませんが)基本的に甘みが優しいのですよね。
なので、スイーツがどちらかというと苦手な方にも美味しいのじゃないかと思っています。

日本人は生卵を食べる珍しい民族のようですが、とろり半熟の方は、世界的にもいろいろと受け入れられているようです。
ゆで卵や目玉焼きの半熟、ポーチドエッグ、エッグスベネディクトの他、ポルトガルのパン・デ・ローもそうかも。
私はこれらも全部大好き。ポルトガルの黄色いお菓子は何でも好きですし、和菓子も一番好きなのは黄味餡です。

シュークリームも美味しいですよね!
たまにものすごく食べたくなります。
こちら、あまりシュー生地のお菓子見かけないのですけれど、見かけたら優先的に注文しちゃいます。

あ、そうそう、関西風のすき焼きはとても甘いんですよね。
関東風はあまり甘くないのです。
私もすき焼きはあまり甘くない方がいいかなあ。

コメントありがとうございました。
2020.08.16 19:43 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
プリンに滅茶苦茶熱がこもっている(笑)。
そういえば、最近日本ではプッ〇ンプリンのような固いプリンが流行りのようです。
私はプリンに詳しくないので分からないですが。

夕さんのあたりだと、そういうプリンのお店とかないでしょうしね。
私はケーキ屋さんのプリンをよく購入しますけど。
お値段は結構しますが。。。
作る!!・・・というのも大切ですよね。
食べたいモノは作る、そうすることで理想のプリンが出来上がりそうですね。
(∩´∀`)∩
2020.08.21 01:21 | URL | #- [edit]
says...
こんばんは。

ええっと? 最近のプッ〇ンプリンは固いのですか?
私が食べていた頃は、お皿に移すと震えるくらい柔らかかったのになあ。

我が家の近くにプリン専門店なんてもちろんありません。
っていうか、スイス中探してもないだろうなあ。
学生の頃、紀ノ国屋でアルバイトしていたので、あそこのお高いプリンをよく買って帰りました。
幸せだったなあ。

最近は、お菓子はもっぱら自分で作っていますね。
今日もヨーグルトケーキ食べていました。太りそう……。

コメントありがとうございました。
2020.08.21 21:22 | URL | #9yMhI49k [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:https://yaotomeyu.blog.fc2.com/tb.php/1833-0c22978b