アイシングの話

そういえば、おいしいバウムクーヘンとご無沙汰だなあと思ったのは、先日のこと。日本のバウムクーヘンはしっとりした生地が段違いに美味しいですよね。スイスのものではないので、たまに買えても、あのクオリティのものは夢見るだけ無駄。
でも、それだけじゃなくて、こちらで手に入る「お手軽なんちゃってバウムクーヘン」は外にかかっているのがチョコレートなんですよ。
私は、バウムクーヘンの存在価値の60%は、アイシング(白くて甘い外側のアレです)にあると思っていて、チョコは好きだけれど、「コレじゃない」と思ってしまうのです。
そういえば、この辺りではアイシングを見かけることが少なくて、たまにメチャクチャ食べたくなるのです。
それで、「なければ作れ」です。
アイシングは、そもそも水分に溶かした粉砂糖なので、材料は簡単に手に入ります。
アイシングの作り方にはいろいろとあるのですけれど、卵白を使うものは「卵黄が余る」「衛生に自信がない」などとの理由から却下して、粉砂糖と果汁だけで作ることにしました。具体的には、粉砂糖40gとレモン(またはミカンなど)果汁を大さじ1弱を混ぜるだけ。
これを買ってきたレモンパウンドケーキ(もちろん自分で作ってもいいんですけれど、面倒くさかったので……)にかけるだけ。ひと晩おくとアイシングは固まっています。

正直こんなに簡単なものだとは思っていなかったので、これまではやったことがなかったのですけれど、これなら好きな時に食べたいだけアイシングが食べられますね。
- 関連記事 (Category: 美味しい話)
-
- Scharfen Sultan社のスパイス (20.12.2020)
- お菓子の時間 (13.12.2020)
- カツサンドのトリック (15.11.2020)
- バターとチョコと (11.10.2020)
- 醤油麹入りかえし (27.09.2020)
- 焼きそばを食べる (06.09.2020)
Comment
食べる事は生きる事、それが明日の君になる♪
って、明治のチョコレートのCMでしたっけ。ともあれ、食べる事を楽しまないで何の人生か!ダイエットなんか大きれーだ。あ、でも太り過ぎ反省。
あの名作菓子パン「アップルリング」に掛かってる甘いの、アイシングって言うんですね。勉強になります。しかしただのパウダーシュガーではなさそう。ちょっとだけぷりんとしてて、その触感がまた好き。ゼラチンが入ってるんでしょうか。
アイシングたっぷりのレモンケーキ美味そうですね。クリスマスに良さげ
って、明治のチョコレートのCMでしたっけ。ともあれ、食べる事を楽しまないで何の人生か!ダイエットなんか大きれーだ。あ、でも太り過ぎ反省。
あの名作菓子パン「アップルリング」に掛かってる甘いの、アイシングって言うんですね。勉強になります。しかしただのパウダーシュガーではなさそう。ちょっとだけぷりんとしてて、その触感がまた好き。ゼラチンが入ってるんでしょうか。
アイシングたっぷりのレモンケーキ美味そうですね。クリスマスに良さげ
こんな風にして作れるんですね
そういえばメロンパンの皮だけ作るってのが
ちょっと流行ってたみたいなので次はこれが流行るかもです
そういえばメロンパンの皮だけ作るってのが
ちょっと流行ってたみたいなので次はこれが流行るかもです
こんばんは。
うふふ。そうです。私のぜんぶは、食べたものでできている……はず。なんてね。
さて、アイシングって、いろいろな作り方があるのです。で、柔らかくていつまでも固まらないタイプのものは、砂糖と水分だけでなくいろいろと入っているのでは。それに砂糖の比率によっても食感が変わると思います。
とても奥の深い世界のようですが、私のは「猿にでもできる」入門編ですね。
そして、そうか、クリスマスのデコレーションにも向いていますね。真っ白で雪っぽいですし。
ま、今年はクリスマスの客もいなさそうなのでケーキも省略するかも……。
コメントありがとうございました。
うふふ。そうです。私のぜんぶは、食べたものでできている……はず。なんてね。
さて、アイシングって、いろいろな作り方があるのです。で、柔らかくていつまでも固まらないタイプのものは、砂糖と水分だけでなくいろいろと入っているのでは。それに砂糖の比率によっても食感が変わると思います。
とても奥の深い世界のようですが、私のは「猿にでもできる」入門編ですね。
そして、そうか、クリスマスのデコレーションにも向いていますね。真っ白で雪っぽいですし。
ま、今年はクリスマスの客もいなさそうなのでケーキも省略するかも……。
コメントありがとうございました。
こんばんは。
メロンパンの皮だけ!
すごいものが流行りますね。
しかし、これが流行るかな。お菓子作りの好きな方は、みなさん普通に作っているかもしれませんし……。
コメントありがとうございました。
メロンパンの皮だけ!
すごいものが流行りますね。
しかし、これが流行るかな。お菓子作りの好きな方は、みなさん普通に作っているかもしれませんし……。
コメントありがとうございました。