fc2ブログ

scribo ergo sum もの書き・八少女 夕のブログ Since March 2012


Posted by 八少女 夕

生き残った白菜がふくたちになった話

去年の野菜が春まで生き残ってしまった話。

ふくたち

「白菜、育っている」という記事でも書きましたが、種まきが遅すぎてグズグスしているうちに大雪に埋もれてしまった白菜が、しぶとく生き残って今野菜に育っています。

ブログのお友だちダメ子さんに教えていただいたのですが、秋田で同様に雪に埋もれた白菜が春にトウ立ちして「ふくたち」という別の高級野菜に変身し、売り出されているとのことです。私の白菜も無事にふくたちになりました。ようするに結球しない謎野菜ですが、食べられればなんでもいいのです。

ふくたち菜の花

このまま収穫してもよかったのですが、花芽を摘んでさらにトウ立ちさせるともっと美味しいとの情報を得たので、とりあえず花芽だけ食べてみました。

「これがすごく美味しいのか?」という感じでしたが、きっと秋田のふくたちはもっと甘いんだろうなあ。わたしのは、苦みの少ない菜の花って感じでした。でも、春らしい若緑。今年もマイ家庭菜園の野菜が食べられて嬉しいです。
関連記事 (Category: ガーデニング)
  0 trackback
Category : ガーデニング

Comment

says...
おおっできましたか
おめでとうございます
味は…たぶんそんなに違わないような
苦みの少ない菜の花って感じします

ともかく無事食べられてよかったです!
2024.04.09 10:30 | URL | #- [edit]
says...
こんばんは。

おお、そうですか。
生で食べる葉っぱは、わずかに甘みがあります。
来年は、結球は諦めて、こうやって春に食べるものとして栽培しようかな〜。
情報ありがとうございました!


2024.04.10 22:24 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
なんだかんだ言って。
品質に拘らなければ、大概の野菜は食べられる(笑)。
ってことなんでしょうね。


日本も物価高があり、野菜も高いですからね。
私の場合は、育てることが出来ないので(笑)、
漬物研究!!ってところですね。

とりあえず、市販の浅漬けの素は手作りすることが出来ました!!
これでコストカットが出来る。
現在、ぬか漬けセットを買って、そっちの研究中。
やっぱりみんな考えること同じだな。
こういうのが売れている(笑)。

2024.04.12 10:59 | URL | #- [edit]
says...
こんばんは。

日本のお店で売っているお野菜って、ものすごく大きくて揃っていて立派なんですが、ああいうのを目指さなければ家庭菜園は楽しいと思います。
ちなみにスイスのお店では、わたしの家庭菜園と変わらないような不揃いの野菜や果物が普通なのですが、それで文句を言う方は見たことがないので、それも慣れなのだと思います。

そして、お漬物の研究ですか〜。いいですね。
浅漬けの素はまず失敗もないでしょうが、ぬか漬けはチャレンジですよね。特に日本の夏は高温多湿ですから。
でも、だからこそできた「マイ漬物」には感動するんだろうなあ。

ぬか漬けセット、ちょっと心が揺れるなあ。
こっちにはないんですけれどね。
ま、諦めて普通に味噌造りとかを続けよう。

コメントありがとうございました。
2024.04.13 23:03 | URL | #9yMhI49k [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:https://yaotomeyu.blog.fc2.com/tb.php/2260-1ecb0ded