FC2ブログ

scribo ergo sum もの書き・八少女 夕のブログ Since March 2012


Posted by 八少女 夕

ラクレットの季節だよ

スイスと言ったら「アルプスの少女ハイジ」、ハイジと言ったら「とろ〜りとろけるチーズ」でしょう。ですよね?

ラクレット ラクレット

で、とろけるチーズのスイス料理と言ったら、「チーズ・フォンデュ」か「ラクレット」なのです。個人的には私はラクレットの方が好きなのです。理由は三つあります。

その一、味に変化が付けられる。フォンデュは、パンとチーズだけですが(日本ではソーセージだのブロッコリーだのを入れている方もいますが、あれは邪道みたいです。本場はパンだけ)、ラクレットはふかしたジャガイモの上に温めて溶かしたチーズの他に、自分の好きなトッピングを載せることができます。

その二、フォンデュは必ず誰かが鍋をかき回していなくてはいけないので、忙しない。自分の食べたい量をゆっくり作って食べるのは、やっぱりラクレットです。

その三、後片付けが楽。フォンデュ鍋にこびりついたチーズを取るのはもちろん私の仕事です。あれが嫌でフォンデュと言われる度に抵抗していたりします。

本当のラクレットというのは、大きな固まりのチーズを暖炉の火で溶かして、そぎながらジャガイモにかけるのだそうですが、それはたぶん本場のレストランだけでしか食べられないでしょう。一般家庭には、ラクレットオーブンのような電氣であたためる機械があって、それぞれが薄く切ったチーズを載せて溶かすのです。

スイスの冬のグルメ、スイスにいらしたら、是非トライしてみてくださいね。
関連記事 (Category: 美味しい話)
  0 trackback
Category : 美味しい話

Comment

says...
 こんばんは。
確かにーーーー アルプスの少女 ハイジ のとろけるチーズは アニメに描かれた
美味しそうなもの ベスト3に入る。
じゃがいもに チーズ 美味しそうですね。
何をトッピングする… ベーコンとか塩見のあるもの トマトの薄切り オレンジとか…
何が 美味しいのだろう…
 
2013.01.14 11:27 | URL | #- [edit]
says...
こんばんわ~。
うわ~、旨そうですね~~~~!
一度、そちらの方に行って山登りとチーズを食べてみたいな~。
ラクレット、MEMOしておきます!
2013.01.14 13:49 | URL | #- [edit]
says...
こんばんは。
ハイジ見てました。
パンとチーズ美味しそうって(^^)

確かに鍋にこびりついたのはなかなか取れませんよね。
ジャガイモとチーズですね♪
寒い夜にみんなで熱々を食べたら温まりそうです。
2013.01.14 13:55 | URL | #- [edit]
says...
やべ、ちょう旨そう・・・夜になんて物を・・・
でも、チーズってカロリー高いんだよなぁ・・・
旨さとカロリーは比例している!!!
2013.01.14 14:03 | URL | #DNM/eCMo [edit]
says...
こんばんわ

うお、、美味しそうw
私はチーズ好きなのですが、ラクレットは食べたことがなく、フォンデュに至っては食べることがないのです
テレビで見るたびに食べたいと言い。
ここでも食べたいと叫ぶ始末。


以上です。
2013.01.14 14:07 | URL | #iVT7Zno6 [edit]
says...
こんばんは、チーズ好きのTOM-Fです。

フォンデュは、たしかに、途中で飽きる、そして焦げる。
レストランでしか食べたことはないですが、後片付けは大変そうですね。

ラクレット、名前だけは聞いたことがありましたけど、これは食べてみたいなぁ。
関西で食べられるところ、ないかなぁ。
ちょっと、探してみよう。
2013.01.14 16:39 | URL | #- [edit]
says...
こんばんは。

トッピングはですね。
肉類を用意しない方もいるのですが、「ローエス・スペック」という燻製してあって加熱せずに食べられるベーコンが一般的です。うちの連れ合いは関節炎で豚肉を避けているので、かわりにチキンの生ハムを用意することが多いです。
その他には、ピクルス類のような酸味のあるもの、私は嫌いだけれど生タマネギのスライス、パセリなどのハーブ類、薄切りトマト、それと意外とパイナップルがいけます。オレンジか。まだやったことなかったけれど、今度試してみますね。

コメントありがとうございました。
2013.01.14 18:25 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

スイスにいらしたら、是非試してみてください。
もし日本でやる場合には、専用マシンがなくても諦めず、スライスしたふかしジャガイモに、これらのトッピングをまとめてぜんぶ載せて、オーブンかオーブントースターで温めても同じ味になりますよ。ラクレットチーズがない場合には、他のチーズでもいいでしょうが、できればナチュラルチーズがいいですね。

コメントありがとうございました。
2013.01.14 18:29 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

本当の田舎料理なのですが、みんなでわいわいやるのに向いているので、冬のスイスのもてなし料理の定番になっています。
うちに日本人が来ると、夏でもやります。日本人受けはいいですからね〜(笑)

コメントありがとうございました。
2013.01.14 18:31 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

そうなんです。超高カロリーなんです。で、夜に食べると、お腹が重たくて眠れなくなったりするので、私たちは大体お昼にやりますよ。そして晩ご飯抜きです。

ま、美味しいので、ダイエット中の方やカロリーをセーブなさるスポーツマンの方も、「例外」としてどうぞ。

コメントありがとうございました。
2013.01.14 18:34 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

どうしてもどちらかを選ばなくてはならないというなら、私はラクレットをお薦めします(笑)
ラクレットだけでなく、フォンデュもスイス料理専門店で食べられるんですが、本場のものは白ワインでチーズを溶かすので、けっこう匂いがキツいのですよ。未成年だと慣れない可能性が……。

機会があったら、是非試してくださいね〜。

コメントありがとうございました。
2013.01.14 18:37 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

フォンデュ鍋の片付けは二日がかりなのですよ。
一晩水につけておいたものを、翌日こそげ落とす。でも、まだダメだとまた水につけて。油分が多いのでベトベトだし……。

あと、フォンデュは、かき回しているうちに、パンを落っことして失うと、罰ゲーム的に白ワインをみんなにおごるというルールがありまして、けっこうスリルです。

関西にスイス料理専門店ありますかね? あったら是非お試しください。

コメントありがとうございました。
2013.01.14 18:40 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
おお、おいしそうですね。
こういうチーズの食べ方はしないというか。
そういえば、最近チーズを食べていないなあ・・・と思ったりしますけど。
こういうのを見ると食べたくなりますね。
ありがとうございます。
2013.01.15 00:21 | URL | #- [edit]
says...
こんばんは。

チーズ好きの方々の反響に、びっくりしていたりします。
日本にいた時の友だちでは「ナチュラルチーズって苦手」という方多かったので。
カロリー高いし、お腹も張るのですが、冬にみんなでわいわい、ガッツリ食べたい時にいいのです。
鍋に飽きた時にでも、よかったらお試しくださいませ(笑)

コメントありがとうございました。
2013.01.15 19:21 | URL | #9yMhI49k [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:https://yaotomeyu.blog.fc2.com/tb.php/428-001ef7a2