FC2ブログ

scribo ergo sum もの書き・八少女 夕のブログ Since March 2012


Posted by 八少女 夕

「みかんの白いスジ、取る?取らない?」

「scriviamo!」の小説が続いていますので、毎週水曜日の小説発表、今週はお休みします。さすがに週に三本の小説って、読まされる方は苦痛でしょうし。こちらはみなさんに続々と感想をいただけて、死ぬほど嬉しいのではありますが……。

さて、そういうわけでトラックバックテーマです。(どういうわけ?)


みかんのスジ、取るかとらないかと訊かれれば、取るんですけれどね。でも、積極的に取る訳ではないです。基本的に野菜や果物は、食べられる所はすべて食べた方がいいと思っていまして、でも、リンゴの芯やジャガイモの芽のように食べられない所は仕方なく食べない、というスタンスなのです。

連れ合いが関節炎になって以来、食生活を変えました。知り合いの自然療法医に薦められて尿酸を減らすような食事に変えた訳です。それを実践しているうちに、マクロビオティックの考え方なども知り、実際には全然マクロビではないし、ベジタリアンでもない生活ですが、少しそれに近い方向を目指していたりする訳です。で、「一物全体」の考え方を取り入れると、白米よりも玄米、精製薄力粉よりも全粒粉、そしてリンゴも皮ごと、という話になる訳です。

そして、みかんの白いスジですよ。ものすごく太いのは氣になるので取っちゃうのですが、もともとみかんの白いスジって、漢方薬にもなるんですよね。取っちゃダメじゃん、という思いがあって、結局中途半端に食べています。書いていて思ったけれど、ヘタレですね、私。

こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当ほうじょうです。今日のテーマは「みかんの白いスジ、取る?取らない?」です。日本の冬といえばこたつ!そしてこたつにはみかんもう2月になってしまいましたが、まだまだこたつが大活躍しているお家もあるでしょう。ちなみにほうじょうの家にはこたつはありませんみかんの皮をむくと、実に白いスジがついていて、それを几帳面にきれいにはがして食べる人っているじゃないですか...
トラックバックテーマ 第1602回「みかんの白いスジ、取る?取らない?」

関連記事 (Category: トラックバックテーマ)
  0 trackback
Category : トラックバックテーマ

Comment

says...
 こんにちは。
みかんの皮って 七味唐辛子にも入っていますものねーーー
蚊取り線香とかない昔は みかんの皮を燻して 蚊取り線香 虫よけにしていたし…
役に立つのですよ みかんって。
思いっきり 話ずれてしまった。
反対に 思いっきり全体から遠いのが 日本酒でしょうかーー
凄まじく お米 削りますからね 何て 贅沢 でも そうしないと 出せない味なのでしょうね。
2013.02.27 06:48 | URL | #- [edit]
says...
こんばんは。
ミカンは食べるのが早いですよ。
なぜならすじを取らないから(笑)
ひと房づつ取って食べる人と一緒に食べると一つ食べてる間に2個は食べてます。
房も同時に2つくらいはいきます。
小学生の頃、手が黄色くなって先生に黄疸じゃないかと心配されて医者に連れて行かれたらミカンの食べ過ぎでした~。
あ、夕さん、ミカンの袋は食べられますか?
2013.02.27 12:36 | URL | #- [edit]
says...
皮は剥かないですね。
そのまま、パクリと…

食生活は気をつけた方がいいですよ。
後々ヤバい病気に…
2013.02.27 13:48 | URL | #SIR.BgG2 [edit]
says...
こんばんは、TOM-Fです。

グルメ記事と聞いて、やってきました。

あ、ミカンのスジか……。私は、スジも袋もそのままパクリといきます。
取るの、面倒だし。
あの白いスジ、たしかに身体にいいって聞いたことあります。
へえ、漢方薬になるんですか。これからも、せっせと食べよう。

2013.02.27 16:43 | URL | #- [edit]
says...
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013.02.27 16:51 | | # [edit]
says...
こんばんは。

そうそう。環境に優しいクレンザーにオレンジオイルのものもありますし、本当に有用なんですよね。
我が家も、食べ終わったみかんの皮を薪ストーブの上に置いて芳香剤代わりに。

日本酒ってそうやって作るんですか。さすがウゾさん、博学!
葡萄酒が皮ごとたらいに入れて、足で踏んでいるのとエラい違い(笑)
削らないといけない理由があるんでしょうね、きっと。

ご飯は、可能なら玄米を食べる派ですが、時間がない時は白米になる事も。やっぱりへたれ。

コメントありがとうございました。
2013.02.27 19:21 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

チビmomoさんは全く取らない派ですか。
丁寧に取る方は、確かにとってもゆっくりになりますよね。
袋は大丈夫ですよ。オレンジでも袋ごといきます。
みかんの房は、誰も見ていない時なら、三個ぐらいまとめていけます。
温州みかんは美味しいですよね〜。本当にいくらでもいけちゃう。食べ過ぎると黄色くなるってのは本当だったのですね(笑)
こちらでみかんに近いマンダリンが食べられるのはクリスマス前後までで、今はクレマンティンという種類の伊予かんに近いモノを食べています。

コメントありがとうございました
2013.02.27 19:51 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

皮ごとですか? そ、それはすごい。
皮が食べられる柑橘類は、金柑までです。

そうなんです。食生活は毎日の積み重ねですものね。
一食一食を大事にしたいと思っています。

コメントありがとうございました。
2013.02.27 19:56 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

子供の頃は、房をむいていたのですが、さすがに面倒だし、みっともないので房は大丈夫になりました。

皮は健胃作用の他、咳や痰を止めるそうです。白いスジの部分は炒って煎じると二日酔いに効くそうです。
日本から持ってきた「身近な薬用植物」って文庫の図鑑に載っていました。

コメントありがとうございました。
2013.02.27 20:40 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

なるほど。何年か前にテレビでやっていたのですね。
私が日本にいた頃は、女性はほぼ全員、やたらときれいにむいていたので、皆さんがそのまま食べるとおっしゃるのを不思議に思っていたのです。なるほど。

私も中途半端に取るのはやめて食べようっと。たしかにその方が楽ですよね。

コメントありがとうございました。
2013.02.27 20:44 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
おはようございます!

僕も みかんの白いスジ取らない派です(笑)
気づいたら スジを取らないで食べてますね いつも・・・。
先日なのですが 元同僚でみかんの皮をリンゴの皮むきのように
剥いていたので ちょっと驚きました(汗)
2013.02.27 23:07 | URL | #- [edit]
says...
おはようございます♪

私は綺麗にとってしまうんですよねぇ…。
口の中に残った時の感触がイヤで^^;

下の娘に
「栄養あるんだから食べなさい!」
って叱られてます(>_<)
2013.02.28 01:15 | URL | #- [edit]
says...
こんばんは。

そのまま派が圧倒的ですね!
今日、ためしに全く取らないで食べてみました。
全然氣になりませんでしたよ。
今度から、完璧に取らない派になりますね。

リンゴのように……。それはかえって難しいかも(笑)

コメントありがとうございました。
2013.02.28 18:30 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

あ、いました、いました。初の取るとおっしゃった方が。
私も前はオレンジ、と言い切れる色になるまで取っていました。
でも、今日、はじめて全く取らずに食べちゃいました。

習性はなかなか変わらないですよね。
うちの母は房まで取っています。

コメントありがとうございました。
2013.02.28 18:33 | URL | #9yMhI49k [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:https://yaotomeyu.blog.fc2.com/tb.php/467-ca9991d6