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scribo ergo sum もの書き・八少女 夕のブログ Since March 2012


Posted by 八少女 夕

アプフェル・クーヘンは暖めて

本日は、食いしん坊モードで。

アップフェル・クーヘン

これは近くのレストランで食べたのですが。

冬のドイツ系ヨーロッパで食べる代表的なお菓子にアプフェル・シュトゥルーデルがありますよね。それとどう違うのかというと、皮の部分がちょっと違うのです。こちらクーヘンは、まあ、普通の皮なんですよね。(それじゃわからん!)

で、中身はほとんど一緒で、甘く煮たリンゴが入っています。シナモンがかかっているのもお約束。クリームやバニラソースと一緒にいただきます。個人的には暖めてあるのが好きです。それにミルクコーヒー。至福のひとときですよ。
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Category : 美味しい話

Comment

says...
 こんにちは。
美味しそうです!!!!
確か シュトゥルーデルの方は 少し パイっぽい生地の方でしょうか。
うーーん 写真のぼてっと 少し重そうなクリームが とてもおいしそう。
甘い物好きには たまりません!!!
甘めのミルクコーヒー 両手でカップを包み込むと 手まで暖かくなって とっても幸せ!!!
2013.03.01 06:54 | URL | #- [edit]
says...
美味しそう!
食べてみたいです。

私はアップりパイにメルティングチーズを乗せて、温めたのが好きです。
これも温めて食べたいなあ。

でも、スイス 遠いし(笑)
2013.03.01 08:19 | URL | #em2m5CsA [edit]
says...
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2013.03.01 14:20 | | # [edit]
says...
こんばんは、TOM-Fです。

うわ~、おいしそうです。目の毒だな、これは。
クーヘンって、薄いケーキみたいなものですか?
中身はアップルパイそのものって感じですね。
盛り付けも、綺麗だなぁ。お皿や盛り付けにもこだわりがあるようで、いいレストランですね。
2013.03.01 16:12 | URL | #- [edit]
says...
こんばんは。

そうです。ぱりっとした薄い皮なのがシュトゥルーデルです。あれも美味しくて大好きなのです。

で、クリームは甘くなくて、極甘のフィリングの味を和らげてくれます。ううむ極楽。
紅茶でもいいのですが、やっぱりミルクコーヒーがスイスっぽいです。

コメントありがとうございました。
2013.03.01 23:40 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

アップルパイにチーズですか? それはニューワールドです。
今度早速試してみなくては。

スイスは遠いですが、日本は世界有数のグルメ大国ですから、きっとおいしいアップルクーヘンが食べられると思いますよ〜。

コメントありがとうございました。
2013.03.01 23:43 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

うわわ。そんなわざわざ出張先から!
どうぞお氣になさらないでくださいませ。

コメントありがとうございました。
2013.03.01 23:44 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

ええとですね。
ケーキの訳がクーヘンなんですが、トルテじゃないものって言った方がいいでしょうか。
クリームがこてこて塗ってあるものはトルテになるんですよね。
この場合は、あまりケーキ生地ではなくて、まあ、厚めの皮みたいな感じでしょうか。

下にバニラソースをしいてもらう事も出来るのですよ。今度はそうしようかな。

コメントありがとうございました。
2013.03.01 23:56 | URL | #9yMhI49k [edit]

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