FC2ブログ

scribo ergo sum もの書き・八少女 夕のブログ Since March 2012


Posted by 八少女 夕

「○○うどん!といえば?」

今日は、トラックバックテーマです。といっても、お氣づきの方もあるかもしれませんが、私がトラックバックテーマをやる時には、トラックバックになっていません。何故かと言うと、予約投稿だから。何故予約投稿にするとトラックバックが消えてしまうんだろう。ま、いいや。

「○○うどん!といえば?」というテーマなんですが、これ、今の日本の皆さんには暑いんでは? 私は熱いうどんでも大丈夫な天候のところにいますけれど。

二つありますね。味として好きなのは「卵とじうどん」です。かき玉とほうれん草、海苔なんかが入っている、比較的ふつうのうどんです。味にはあまりパンチがないのですが、お出汁の美味しさが堪能できる味だと思います。個人的にはお蕎麦よりもうどん派です。あ、それと私は東京出身なので、関西の方が毛嫌いするお醤油色のつゆのほうがほっとします。あ、関西風も食べられますよ!

そして、もう一つがうどんそのものとしての「讃岐うどん」です。はじめて高松に行って、立ち食いうどん屋で食べた素うどんは衝撃的でした。東京で食べていたうどんとは、全く別物でした。お蕎麦は東京で「ろくでもないもの」と「絶品」の両方を口にした事がありまして、「こんなに違いが」とわかっていましたが、うどんに関しては「まあまあ」と「美味しい」くらいの差しかないと思っていたのですよ。ところが「讃岐うどん」を食べてゲシュタルト・チェンジ(用法間違っているか?)しました。世界が変わりましたよ。まあ、いまでも東京の「おいしいうどん」は、そういう食べ物として好きです。「讃岐うどん」は別格の、天上の食べ物のような存在です。

こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当の西内です今日のテーマは「○○うどん!といえば?」です。うどんというといろいろなトッピングがありますがみなさんは、○○うどん...
FC2トラックバックテーマ 第1691回「○○うどん!といえば?」

関連記事 (Category: トラックバックテーマ)
  0 trackback
Category : トラックバックテーマ

Comment

says...
今度はぜひ稲庭うどんも
2013.07.12 09:13 | URL | #- [edit]
says...
 こんにちは。
僕 今年の夏は 冷やしうどんに凝っています。
ゆずなどの柑橘系と たっぷりの薬味で 爽やかなのど越しで 暑い日のご馳走です!!!!

讃岐うどんは 美味しいですよねーーー 確かに衝撃的でした。
うどんは まぁまぁの範囲が広いのですが そばは 不味い範囲が広くてーーー
美味しいそばは 本当に美味しいのですが なかなか 美味しいと言うモノに当たらなくて…

僕 京都のうどんに コショウを入れる事 初めての時は衝撃的でした。
2013.07.12 10:10 | URL | #- [edit]
says...
今晩は。

私が好きなのは、

ウド・鈴木です!

ボーッとしてて優しいところが好きなんですよね~
ちょっと五月蝿いけど(汗)

あれ!?
また間違っちゃったみたいですね。
「うどーもスミマセン。」
2013.07.12 13:35 | URL | #- [edit]
says...
うどんは一人暮らしには貴重な食料っすね。
煮るなり、焼くなり、好きにできますし←

讃岐うどんもええっすけど、群馬の水沢うどんもええっすよ^^

2013.07.12 15:29 | URL | #- [edit]
says...
こんばんは。

冷やしうどんですか、涼しそうですね。
食欲がなくてもするすると入りそうですよね。
日本の薬味は、繊細で豊かなので大好きです。

たしかに蕎麦のまずいのはがっかりです。うどんのほうが当たり外れが少ないから選んじゃうのかも。
高松ではどこにいっても美味しいらしいですけれど。

京都のうどんは未体験です。こしょうですか。おいしそう。山椒風味の七味唐辛子も合いそうです。

コメントありがとうございました。
2013.07.12 20:29 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは!

おおっ。ぴゃす〜さんが飛ばしている。
ブログの方でも、ここのところ、パワー増強していますよね。
いっぱい元氣をもらっています。

ウド・鈴木、いい味でてるんですね?
(出汁じゃないか)

コメントありがとうございました。
2013.07.12 20:33 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

煮るなり、焼くなり。
ちゃんとしたお料理の話なのに、なんか別のことをイメージしてしまいました(笑)

水沢うどんですか。
群馬の方が近いのに知らなかったなんて恥ずかしい。
それはいいことを伺いました。
ぜひトライしてみたいと思います。

コメントと、いい情報をありがとうございました。
2013.07.12 20:36 | URL | #9yMhI49k [edit]
says...
こんばんは。

稲庭うどんですか! そうめんは知っていたのですが、実はうどんの方の本場なんでしょうか!
なるほど。
調べたら、シュナイダーさんの水沢うどんとダメ子さんおすすめの稲庭うどんと讃岐うどんで三大うどんなのですね。ううう。もの知らずでした。

こうなったら11月の帰国で、なんとか全部を入手して、スイスでうどん食べ較べ大会をする所存です。

コメントと、いい情報をどうもありがとうございました。
2013.07.12 21:59 | URL | #9yMhI49k [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:https://yaotomeyu.blog.fc2.com/tb.php/632-6c17a54d